Вестник Московского университета
Серия XXIII
Антропология

Соматические различия детей в связи с комплексом факторов семейной среды в мегаполисе начала третьего тысячелетия

Федотова Т.К., Горбачева А.К.

МГУ имени М.В.Ломоносова, НИИ и Музей антропологии, ул. Моховая, д. 11, Москва, 125009, Россия

Федотова Татьяна Константиновна, д.б.н.; ORCID ID: 0000-0001-7750-7924; tatiana.fedotova@mail.ru; Горбачева Анна Константиновна, к.б.н.; ORCID ID: 0000-0001-5201-7128; angoria@yandex.ru.

Аннотация

Введение. Рассматривается количественный вклад большого комплекса факторов семейной среды в соматическую вариабельность детей на модели москвичей 3–7 лет, обследованных на базе детских дошкольных учреждений московского мегаполиса. Материал и методы. Материал собран в 2005–06 гг. Общая численность обследованных – 419 мальчиков и 402 девочки. Годовые возрастные группы объединялись в единую после предварительной процедуры стандартизации величин размеров тела. Для оценки соматического статуса детей использовалась классическая антропометрия. Для получения наиболее полного представления о семейной среде обследованных детей проводилось анкетирование родителей. Среди вопросов анкеты возраст, образование и профессиональный статус родителей, жилищные условия, число других детей в семье, досуг ребенка вне детских дошкольных учреждений, некоторые медицинские показатели ребенка. В работе задействованы классические статистические методы – факторный, корреляционный, дисперсионный анализ, множественная регрессия, множественные сравнения по Шеффе. Результаты. Факторный анализ показателей семейной среды выявил три комплекса связанных факторов: 1) жилищные условия, связанные с образовательным уровнем родителей 2) сочетание возраста родителей и числа детей в семье 3) образовательный уровень родителей и особенности образа жизни ребенка (пассивное курение, пользование компьютером, подвижный досуг на свежем воздухе). Большая акцелерированность детей родителей с высшим образованием проявляется в первую очередь для продольных скелетных размеров, в несколько меньшей степени для жировых складок и обхватов сегментов конечностей. Различия по социальной принадлежности сводятся к несколько меньшим значениям продольных размеров детей рабочих сравнительно с детьми служащих и увеличению поперечного развития тела у мальчиков матерей-работниц. Для девочек-дошкольниц показано, что чем больше детей в семье, тем меньше их скелетные размеры (длина тела, ноги, голени, ширина таза). Такие особенности образа жизни ребенка как пассивное курение, интенсивность использования компьютерной техники как альтернатива подвижным играм на свежем воздухе, являясь производными образовательного уровня родителей, усиливают соматические различия детей по вектору образования родителей. Заключение. Повышение профессионального и образовательного уровня родителей связано с соматическим укрупнением потомства, что является следствием не только и не столько финансовых преимуществ более высокого социального статуса родителей, но и организации образованными родителями здорового рационального образа жизни в семье – адекватной структуры питания, режима дня, режима физических нагрузок – и созданием благоприятного фона для удовлетворительной адаптации к стрессовым нагрузкам современной урбанизированной среды.

Ключевые слова

антропометрия; дети 3–7 лет; московский мегаполис; возраст, образовательный и профессиональный уровень родителей; число детей в семье; жилищные условия; особенности досуга ребенка

DOI: 10.32521/2074-8132.2022.4.032-042

Цит.: Федотова Т.К., Горбачева А.К. Соматические различия детей в связи с комплексом факторов семейной среды в мегаполисе начала третьего тысячелетия // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2022; 4/2022; с. 32-42 (Published: November 21, 2022)

Скачать текст статьи
2009-2018
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35672 от 19 марта 2009 г.
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше
Разработка сайта