Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН), ул. Дм. Ульянова, д.19, Москва, 117292, Россия
Петрова Кристина Александровна; ORCID ID: 0000-0003-3151-4269; kriss150294@mail.ru; Медникова Мария Борисовна, д.и.н.; ORCID ID: 0000-0002-1918-2161; medma_pa@mail.ru.
Введение. В остеологической коллекции, поступившей из раскопок могильника Натухаевское 5 эпохи средневековья (XIV в.) в Краснодарском крае был обследован скелет молодого индивидуума из грунтового захоронения. Цель исследования: рассмотреть в рамках дифференциальной диагностики возможные причины патологических изменений, обнаруженных на этом скелете. Материалы и методы. Идентификация и описание степени сохранности скелетных останков производились в соответствии со стандартами для взрослой и ювенильной остеологии. Патологически измененные костные фрагменты были изучены с помощью микрофокусной рентгенографии. Результаты. Сохранность костей фрагментарная, присутствуют крупные и мелкие фрагменты свода черепа и разных отделов скелета, принадлежавшие юноше 16-20 лет. Выявлены индикаторы физиологического стресса (множественная эмалевая гипоплазия, Cribra orbitalia) и последствия системной патологии. При визуальном и рентгенографическом обследовании свода черепа обнаружены сквозные и несквозные дефекты диаметром до 5 мм как с округлыми, так и c неровными краями. Большинство лизисов наблюдается на лобной кости и на фрагменте теменной. На рентгенограмме видно, что образование очагов деструкции связано с развитием сети мелких и крупных кровеносных сосудов. В диафизах крупных трубчатых костей наблюдается гипертрофированное развитие губчатого вещества. Обсуждение. Наиболее частыми палеонкологическими диагнозами являются метаститическая карцинома и множественная миелома, в данном случае, маловероятные благодаря молодому возрасту индивидуума и морфологической картине краев дефектов. В палеопатологии известны случаи лимфолейкоза с пиком у детей 2-5 лет. Заключение. Множественные поражения костей черепа свидетельствуют в пользу диагноза метастатического рака у юноши, погребенного в могильнике Натухаевское 5. Хотя плохая сохранность останков препятствует более точному диагнозу, есть основания предположить гематогенную причину онкологии.
Средневековье; могильник; XIV век; метастатический рак; палеопатология
DOI: 10.32521/2074-8132.2022.2.107-114
Цит.: Петрова К.А., Медникова М.Б. Возможный случай онкологического заболевания у индивидуума золотоордынского времени (по материалам раскопок могильника Натухаевское 5) // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2022; 2/2022; с. 107-114 (Published: July 14, 2022)
Скачать текст статьи