Вестник Московского университета
Серия XXIII
Антропология

Опыт обобщения данных об экогеографической изменчивости носовой полости и лицевого черепа: существующие противоречия и их возможные решения

Евтеев А.А.

МГУ имени М.В.Ломоносова, НИИ и Музей антропологии им. Д.Н. Анучина, Моховая ул., д. 11, Москва, 125009, Россия

Евтеев Андрей Алексеевич, д.б.н., ORCID ID: 0000-0002-6254-1203; evteandr@gmail.com.

Аннотация

Введение. Основные закономерности взаимосвязи между формой носового отверстия (и носовой полости в целом) и климатическими показателями, иногда называемые «правилом Томсона-Бакстона», были установлены более 100 лет назад. Последующие исследования, особенно проведенные на глобальном уровне, неизменно подтверждали это правило, однако более детальные работы на континентальном или локальном уровнях давали в некоторых случаях противоречивые результаты. Целью данного обзора было «примирить» эти противоречия, и сформулировать ряд принципов, универсально применимых для объяснения наблюдаемых корреляций морфологии лицевого черепа и климата. Материалы и методы. Привлекались все имеющие отношение к рассматриваемому вопросу источники на русском и английском языках. Особое внимание было уделено данным по Северной Евразии, полученным в последние годы автором и его коллегами с применением единого протокола исследования как наружных, так и внутренних структур лицевого черепа. Результаты и обсуждение. Пропорции передней части носовой полости имеют большее значение, нежели ее высота и ширина, рассматриваемые по отдельности. Увеличение общей сагиттальной длины носовой полости может достигаться как за счет усиления выступания носа, так и за счет увеличения длины непосредственно тела верхнечелюстной кости. Однако сильное выступание носа, по всей видимости, не является адаптивно благоприятным признаком в областях с холодным климатом. Форма и площадь поверхности внутренней носовой полости являются более важными показателями, чем ее общий объем. Заключение. Большинство кажущихся противоречий между результатами отдельных исследований экогеографической изменчивости лицевого отдела черепа могут быть сравнительно легко устранены с помощь последовательного применения принципа конвергентной эволюции: формирование одинаково эффективных с точки зрения респираторной функции структур может происходить в разных популяциях с помощью различных морфогенетических механизмов.

Ключевые слова

климатическая адаптация; морфология черепа; Северная Евразия; физиология дыхания

DOI: 10.32521/2074-8132.2022.2.078-084

Цит.: Евтеев А.А. Опыт обобщения данных об экогеографической изменчивости носовой полости и лицевого черепа: существующие противоречия и их возможные решения // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2022; 2/2022; с. 78-84 (Published: July 14, 2022)

Скачать текст статьи
2009-2018
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35672 от 19 марта 2009 г.
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше
Разработка сайта