Вестник Московского университета
Серия XXIII
Антропология

Соотносительный вклад антропогенных и природных факторов в фенотипическое многообразие соматических показателей в подростковом и юношеском возрасте (по материалам бывшего СССР)

Федотова Т.К., Горбачева А.К.

МГУ имени М.В. Ломоносова, НИИ и Музей антропологии, ул. Моховая, д. 11, Москва, 125009, Россия

Федотова Татьяна Константиновна, д.б.н.; ORCID ID: 0000-0001-7750-7924; tatiana.fedotova@mail.ru; Горбачева Анна Константиновна, к.б.н.; ORCID ID: 0000-0001-5201-7128; angoria@yandex.ru.

Аннотация

Введение. В задачу настоящей работы входит сравнительная оценка вклада большого блока антропогенных и природных факторов в соматическую вариабельность детей на пике пубертатного спурта (13 лет) и на завершающем юношеском этапе восходяшего онтогенеза (17 лет). Материал и методы. В числе антропогенных факторов: медико-экологический тип региона, антропогенная нарушенность экосистемы, загрязнение воды, выбросы в атмосферу; плотность, численность и доходы населения. В качестве маркера неблагоприятных факторов среды используется частота детской онкологии и кардиозаболеваний у взрослых. В числе климатогеографических факторов – уровень инсоляции, широта и долгота места жительства, диапазон разности максимальных и минимальных годовых температур, минимальная температура января, общая дискомфортность климата. Для оценки направления и уровня ассоциаций антропометрических и экологических параметров использовался классический корреляций анализ для попарных сочетаний признаков. Результаты. Большей чувствительностью к влиянию экзогенных факторов обладают дети в период подросткового ускорения роста (13 лет) сравнительно с детьми на завершающей фазе восходящего онтогенеза. Вклад рассмотренных климатогеографических и антропогенных факторов невелик и определяет по большей мере около 16 процентов вариабельности соматических показателей. Для формирования продольного скелетного развития из антропогенных факторов достоверно значимыми являются численность населения, плотность населения, доходы населения на уровне тенденции. Для обхвата груди значимый вклад в вариации размера вносят загрязненность воздуха, средняя температура января, разность минимальных и максимальных годовых температур. Заключение. Антропогенные факторы в большей степени определяют вариации весоростовых показателей. Климатические факторы вносят вклад в показатель обхват груди, связанный непосредственно, как маркер функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с адаптацией к холодовым климатическим факторам.

Ключевые слова

антропология; морфология человека; ауксология; педиатрия; физическое развитие детей 13-17 лет

DOI: 10.32521/2074-8132.2020.4.005-019

Цит.: Федотова Т.К., Горбачева А.К. Соотносительный вклад антропогенных и природных факторов в фенотипическое многообразие соматических показателей в подростковом и юношеском возрасте (по материалам бывшего СССР) // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2020; 4/2020; с. 5-19

Скачать текст статьи
2009-2018
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35672 от 19 марта 2009 г.
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше
Разработка сайта