Вестник Московского университета
Серия XXIII
Антропология

К методике оценки метрических данных по основным абсолютным признакам и указателям скелета человека (по антропологическим материалам некрополей г.Самары XVIII-XIX вв.)

Хохлов А.А., Григорьев А.П.

Самарский государственный социально-педагогический университет, ул. Горького д. 65/67, г. Самара, 443099, Россия

Хохлов Александр Александрович, д.и.н.; ORCID ID: 0000-0003-0442-9616; khokhlov_aa@mail.ru; Григорьев Артем Петрович; ORCID ID: 0000-0001-7542-9942; grap9@bk.ru.

Аннотация

Материалы и методы. Целью работы явилось составление новых рубрикаций для оценки развития костей посткраниальных отделов скелетов. Измерены остеологические материалы из погребений некрополей г.Самары XVIII–XIX вв. (от 410 мужских и 285 женских индивидов), принадлежавших людям зрелого возраста. По этим выборкам рассчитаны статистические показатели для наиболее важных признаков. Вариационные ряды этих признаков были проверены на нормальность распределения с использованием критерия Колмогорова-Смирнова, Лиллиефорса и критерия Шапиро-Уилка (программа Statistica 8). За основу для дальнейшей разработки были использованы результаты Колмогорова-Смирнова, где выявлено наибольшее число признаков с нормальным распределением вариационного ряда. Интервалы размерных значений признаков составлены по пяти категориям «очень малый», «малый», «средний», «большой», «очень большой» на основании так называемого «правила трёх сигм» [Лакин, 1990, с. 87]. Результаты. На основе статистических вычислений по размерам костей и отделов посткраниальных скелетов из некрополей XVIII–XIX веков города Самары разработаны и приводятся новые рубрикации. Числовые категории позволяют оценить степень физического развития скелетной структуры человека, как по абсолютным, так и относительным характеристикам, для населения зрелого возраста, в первую очередь, непосредственно до современного этапа. Количество показательных признаков, дифференцирующих сегменты тела на индивидуальном уровне, по сравнению с предшествующими методиками увеличено. К таким относятся ключично-плечевой и ключично-тазовый указатели, а также условный показатель объема скелета, разработанный Г.Ф. Дебецем [Дебец, 1964]. Данные таблицы составлены и для мужчин, и для женщин. Заключение. Разработку авторов, в которой представлены оценочные категории признаков по мужским и женским скелетам, можно использовать в практике судебно-медицинской и криминалистической экспертиз, и, в определенной степени, при изучении палеоантропологического материала, относящегося к европеоидному населению Евразии.

Ключевые слова

палеоантропология; посткраниальный скелет; абсолютные и относительные показатели развития костей; остеологические рубрикации; пропорции тела; Евразия

DOI: 10.32521/2074-8132.2020.3.068-076

Цит.: Хохлов А.А., Григорьев А.П. К методике оценки метрических данных по основным абсолютным признакам и указателям скелета человека (по антропологическим материалам некрополей г.Самары XVIII-XIX вв.) // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2020; 3/2020; с. 68-76

Скачать текст статьи
2009-2018
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35672 от 19 марта 2009 г.
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше
Разработка сайта