Вестник Московского университета
Серия XXIII
Антропология

Образ жизни неолитических охотников-рыболовов и его отражение на костях черепа (на примере материалов из могильника Вовниги II)

Березина Н.Я., Бужилова А.П.

МГУ имени М.В. Ломоносова, НИИ и Музей антропологии, 125009, ул. Моховая, д.11, Москва, Россия

Березина Наталия Яковлевна, к.б.н.; ORCID ID: 0000-0001-5704-9153; berezina.natalia@gmail.com; Бужилова Александра Петровна, д.и.н., академик РАН; ORCID ID: 0000-0001-6398-2177; albu_pa@mail.ru.

Аннотация

Введение. Экзостоз наружного слухового прохода (далее ЭНСП) – разрастание стенок наружного слухового прохода, приводящее к его сужению. ЭНСП возникает в ответ на раздражение надкостницы в слуховом проходе, чаще всего, в ответ на длительные и регулярные контакты с водой, что дает основание регистрировать эту патологию в качестве индикатора физической активности, связанной с использованием водных ресурсов в повседневной жизни. Материалы и методы. Материалом для данного исследования послужила краниологическая серия из могильника Вовниги II из коллекции НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова, датирующаяся эпохой неолита. Всего было исследовано 25 черепов. Половозрастные определения, а также морфологическое и палеопатологическое обследование черепов проводились согласно стандартным антропологическим методикам. Оценка степени сужения наружного слухового прохода проводилась визуально. Для уточнения диагноза проводилось исследование на компьютерном томографе. Результаты. Из 23 пригодных к исследованию черепов, на 10 фиксировались ЭНСП в разной степени развития. Во всех случаях признаки ЭНСП были отмечены у взрослых индивидов: у мужчин в восьми случаях из 14, тогда как у женщин лишь в двух случаях из восьми. В погребениях могильника Вовниги II было обнаружено большое количество зубов карпа и вырезуба, а изотопные исследования, показали, что белок пресноводной рыбы вносил большую долю в рацион питания группы. Заключение. Полученные результаты могут отражать последствия повседневной активности населения, оставившего могильник Вовниги II: рыболовство или иную деятельность, связанную с активным использованием водных ресурсов и с погружениями в воду. Можно предположить различие между мужскими и женскими повседневными занятиями, где водный промысел был преимущественно мужской обязанностью. На индивидуальном уровне ЭНСП не может считаться следствием активного использования водных ресурсов в связи со множеством причин, которые могут его вызвать. Но на популяционном уровне при высокой частоте встречаемости ЭНСП, погружения в воду – это довольно вероятный сценарий образа жизни исследованной группы.

Ключевые слова

неолит; палеоантропология; экзостозы наружного слухового прохода; индикаторы физической активности

DOI: 10.32521/2074-8132.2020.1.108-114

Цит.: Березина Н.Я., Бужилова А.П. Образ жизни неолитических охотников-рыболовов и его отражение на костях черепа (на примере материалов из могильника Вовниги II) // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2020; 1/2020; с. 108-114

Скачать текст статьи
2009-2018
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35672 от 19 марта 2009 г.
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше
Разработка сайта