МГУ имени М.В.Ломоносова, НИИ и Музей антропологии, 125009, ул. Моховая, д. 11, Москва, Россия
Бужилова Александра Петровна, д.и.н; ORCID ID: 0000-0001-6398-2177; e-mail: albu_pa@mail.ru; Карасева Ника Михайловна, nikaraseva@mail.ru.
Исследованы краниологические серии из фондов НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Изучены зубы молочной и постоянной генерации у представителей современного населения трех климато-географических зон: умеренной, тропической и арктической. Материалы и методы. Общая численность выборки составила 895 индивидуумов, из них 415 мужчин, 428 женщин и 52 неполовозрелых индивидуума. Для анализа представителей умеренной зоны изучено 352 индивидуума, тропической – 99 индивидуумов и арктической – 444 индивидуума. Оценка частоты эпизодов стрессового воздействия в детском возрасте проведена путем анализа эмалевой гипоплазии – индикатора остановки роста и развития эмали зуба вследствие физиологического стресса. Фиксация показателя проводилась по бальной оценке (наличию/отсутствию признака у индивидуума). Результаты. Установлено, что чаще признаки эмалевой гипоплазии встречаются на зубах представителей арктического пояса (19,4%), у населения других ареалов обитания частота встречаемости признака ниже (6,8% – у представителей умеренного пояса и 10,1% – тропического пояса). Показатель встречаемости эмалевой гипоплазии демонстрирует достоверные отличия арктической группы по сравнению с другими. При анализе полового диморфизма обнаружены статистически недостоверные различия: в группе из умеренной зоны признаки эмалевой гипоплазии незначительно превалируют у женщин, в тропической и арктической группах – преимущественно у мужчин. Получены данные по частоте распространения эмалевой гипоплазии с учетом возраста смерти в исследованных группах. Достоверной прямой связи возраста смерти и наличия эмалевой гипоплазии не обнаружено: жители тропиков демонстрируют высокие показатели у индивидуумов, умерших в детском и молодом возрасте, жители умеренного пояса – в молодом возрасте; у жителей арктической зоны наибольшее число эмалевой гипоплазии отмечено на зубах людей зрелого возраста и показатель фиксируется даже у пожилых. Выдвинуто предположение, что стрессы детского возраста качественно отличаются в разных географических зонах. Если в тропической они приводят к ранней смертности, то в арктической – не влияют на снижение продолжительности жизни. Заключение. Полученные результаты отвечают известной дискуссии о т.н. остеологическом парадоксе, когда завышение индикаторов физиологического стресса при «благополучных» демографических показателях может указывать на высокую степень стрессоустойчивости группы.
палеоантропология; одонтология; палеопатология; онтогенез; адаптация; физиологический стресс
DOI: 10.32521/2074-8132.2019.2.051-060
Цит.: Бужилова А.П., Карасева Н.М. Частота встречаемости признаков эмалевой гипоплазии у представителей контрастных климато-географических зон // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2019; 2/2019; с. 51-60
Скачать текст статьи