Вестник Московского университета
Серия XXIII
Антропология

Витамин D и особенности питания различных групп коми

Козлов А.И. (1,2), Атеева Ю.А. (1)

1) Пермский государственный педагогический университет, Пермь; 2) Институт возрастной физиологии РАО, Москва

Козлов Андрей Игоревич, д.б.н., ORCID ID: 0000-0002-6710-4862, e-mail: dr.kozlov@gmail.com; Атеева Юлия Александровна, e-mail: Ateeva@yandex.ru

Аннотация

Введение. Организм человека удовлетворяет потребности в витамине D двумя путями. Витамин D2 (эргокальциферол) вырабатывается из поступающего с пищей растительного стерола; холекальциферол (витамие D3) синтезируется в коже из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетового облучения. Сравнительно низкая УФ-радиация в высокоширотных регионах ведет к снижению синтеза витамин D3, поэтому принято считать, что население северных регионов испытывает недостаток витамина, особенно в зимне-весенний период. Исследования витаминного статуса населения РФ и сезонной динамики этого показателя актуальны уже в силу «северности» российских популяций. Цель работы – изучение возрастной, сезонной и географической изменчивости концентрации транспортной формы витамина D (25-OHD3) в сыворотке крови различных по традициям природопользования и питания группах коми, расселение которых близко к меридиональному. Материалы и методы. Концентрация 25-OHD3 в сыворотке крови отражает витаминный статус индивида. Содержание 25-OHD3 оценивалось методом иммуноферментного анализа. Выборки включают коми южных («зыряне», n=95) и северных («ижемцы», n=64) районов Республики Коми, коми-пермяков (n=46) и русских (n=49) Пермского края двух возрастных групп: подростки 13–16, взрослые 19–59 лет. Результаты и обсуждение. У подростков концентрация 25-OHD3 ниже, чем у взрослых (p<0.001), и в весенний период ниже, чем осенью (p<0.001). У взрослых ижемцев, занятых оленеводством в тундре, содержание 25-OHD3 выше, чем у населяющих южные районы зырян (p<0.01) и коми-пермяков (p<0.01). Таким образом, предполагаемая связь продукции витамина с географической широтой региона на нашем материале не выявляется. Мы предполагаем, что в популяциях, населяющих регионы к северу от 55–60 параллели, большее значение в поддержании уровня витамина D приобретает алиментарный фактор, а вклад эндогенного холекальциферола снижается. Для анализа питания привлечены данные Росстата. Северяне потребляют на 13–44% больше продуктов животного происхождения и на 30–50% больше рыбы по сравнению с жителями южных районов Республики Коми и Пермского края. Кроме того, традиционная кухня коми-ижемцев включает блюда из северного оленя – единственного домашнего животного, жир которого содержит значительное количество витамина D. Эти особенности питания могут обусловить высокое содержание витамина D у коми-ижемцев даже в зимне-весенний период.

Ключевые слова

25-OHD3, кальциферол, витаминный статус, коми, подростки, взрослые, оленеводы

Цит.: Козлов А.И., Атеева Ю.А. Витамин D и особенности питания различных групп коми // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2011; 4/2011; с. 25-34

Скачать текст статьи
2009-2018
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35672 от 19 марта 2009 г.
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше
Разработка сайта