Вестник Московского университета
Серия XXIII
Антропология

Пространственно-временное разнообразие антропометрических размеров детей раннего возраста

Горбачева А.К., Федотова Т.К.

МГУ имени М.В.Ломоносова, НИИ и Музей антропологии, 125009, ул. Моховая, д. 11, Москва, Россия

Горбачева Анна Константиновна, к.б.н., angoria@yandex.ru; Федотова Татьяна Константиновна, д.б.н., tatiana.fedotova@mail.ru.

Аннотация

Введение. Рассматриваются пространственно-временные вариации основных антропометрических размеров тела – длина и масса, обхваты головы и груди – детей раннего возраста. Обсуждаются специфические биологические особенности этого периода онтогенеза, которые могут влиять на характер и уровень антропоэкологических ассоциаций. Материал и методы. Субъектом исследования является широкий набор этно-территориальных выборок двух и трехлетних российских детей, 166 и 256 выборок соответственно, почерпнутый из сборников материалов по физическому развитию детей, издаваемых регулярно с интервалом в десятилетие с 1950х по настоящее время НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. Численность половозрастных групп не менее 100 человек, данные собраны в соответствии с едиными требованиями и сопоставимы. Временная динамика, таким образом, прослежена для детей РФ и бывшего СССР за последние 60 лет. В качестве факторов географический изменчивости рассмотрены: суммарная радиация на единицу площади, Мдж/м2; широта населенного пункта, характеризующая режим светового дня и косвенно тот же уровень инсоляции; диапазон разности минимальных и максимальных месячных температур как показатель экологического дискомфорта; отдельно минимальная температура января как фактор изменчивости массы тела; общая дискомфортность климата, оцененная по степени влияния основных климатических параметров (температурный баланс, длительность зимы, частота зимних ветров и др.) на условия жизни человека (только для выборок РФ). Результаты. Длительная временная динамика основных антропометрических показателей детей раннего возраста состоит в достоверном увеличении длины тела в сочетании с несколько меньшим приростом массы тела и стабильностью обхватов груди и головы, сумма этих тенденций приводит к секулярному усилению лептосомности телосложения детей этого возраста. Выявлен также географический градиент уменьшения габаритных размеров тела детей 2 и 3 лет с севера на юг по мере увеличения уровня суммарной солнечной радиации места жительства. Заключение. Более значительный вклад в вариации габаритных размеров тела, длины и массы, вносит географический фактор (суммарный уровень солнечной радиации) сравнительно с секулярным фактором (по сути, уровнем антропогенной нагрузки). Таким образом, можно говорить о глубинной связи организма человека с биосферой, пусть и опосредованной рукотворной искусственной антропогенной средой.

Ключевые слова

ауксология; длина и масса тела; обхваты головы и груди; секулярная динамика; географическая вариабельность

DOI: 10.32521/2074-8132.2018.2.055-066

Цит.: Горбачева А.К., Федотова Т.К. Пространственно-временное разнообразие антропометрических размеров детей раннего возраста // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2018; 2/2018; с. 55-66

Скачать текст статьи
2009-2018
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-35672 от 19 марта 2009 г.
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше
Разработка сайта